Mayonnaise
Wir brauchen sehr selten Mayonnaise, und als wir heute einen Kartoffelsalat machen wollen, merken wir, dass wir keine zu Hause haben. Also entschliessen wir uns kurzerhand, sie selber herzustellen, was gar nicht so kompliziert ist, sondern nur viele Armmuskeln braucht. Mayonnaise ist ein Klassiker der französischen Küche und physikalisch sehr spannend, da eine stabile Emulsion entsteht. 10 min |
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Rezept für 1 Deziliter:
Das Eigelb mit dem Senf und dem Zitronensaft vermischen. Diese Mischung muss Raumtemperatur erreichen, bevor das Öl eingerührt wird. Zu Beginn das Öl tröpfchenweise zugeben und andauernd mit dem Schneebesen gut rühren. Dieser Schritt ist sehr wichtig, da bei zu schneller Ölzugabe die Mischung “brechen” kann. Nachdem etwa ein Viertel des Öls dazugemischt wurde, kann das Öl etwas grosszügiger beigegeben werden, aber immer noch nur in einem dünnen Faden unter andauerndem Rühren. Es entsteht eine feste Crème. |
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2024-10-30T01:19:30Z
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