Topfenknödel
Für diese Quarkknödel werden aus einem Quarkteig Kugeln geformt und gekocht, anschliessend in geröstetem Paniermehl gewendet und mit Beerenmark serviert – ein wunderbares Dessert aus dem östlichen Nachbarland. Back-/Wartezeit: 60 Minuten 90 min |
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Rezept für 4 Personen:
Den Quark über Nacht in einem Tuch abtropfen lassen (ich lege das Tuch in ein Sieb über einem Topf. Darauf achten, dass die Tuchenden nicht neben den Topf hängen, da die Flüssigkeit sonst daneben tropft). Butter, Ei, Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Den abgetropften Quark und die abgeriebene Zitronenschale dazu geben. Mehl und Griess darunter mischen und zu einem weichen Teig vermengen. Eine Stunde im Kühlschrank quellen lassen. Für die Panade in der Zwischenzeit Paniermehl, Butter und Zucker in einer beschichteten Pfanne rösten, dass das Paniermehl goldgelb wird. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die Beeren aufkochen und so lange köcheln lassen, bis sie zerfallen sind. Durch ein Sieb reiben und das Mark auffangen. Mit Puderzucker nach Geschmack süssen. Mit angefeuchteten Händen Knödel formen. Diese im knapp kochenden Wasser 15 Minuten ziehen lassen, die Knödel steigen dabei an die Oberfläche. Mit einer Schaumkelle die Knödel abschöpfen und noch feucht im gerösteten Paniermehl wenden. Auf dem Beerenmus anrichten und mit Puderzucker bestreuen. |
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2024-12-14T01:17:52Z
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