-   Besuche: 2961

Topfenknödel

Topfenknödel
Topfenknödel

Für diese Quarkknödel werden aus einem Quarkteig Kugeln geformt und gekocht, anschliessend in geröstetem Paniermehl gewendet und mit Beerenmark serviert – ein wunderbares Dessert aus dem östlichen Nachbarland.

30 min Kochzeit: 30 Minuten
Back-/Wartezeit: 60 Minuten
90 min
Rezept für 4 Up Personen
Down

Rezept für 4 Personen:

Einkaufszettel drucken...

Den Quark über Nacht in einem Tuch abtropfen lassen (ich lege das Tuch in ein Sieb über einem Topf. Darauf achten, dass die Tuchenden nicht neben den Topf hängen, da die Flüssigkeit sonst daneben tropft).

Butter, Ei, Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Den abgetropften Quark und die abgeriebene Zitronenschale dazu geben. Mehl und Griess darunter mischen und zu einem weichen Teig vermengen. Eine Stunde im Kühlschrank quellen lassen.

Für die Panade in der Zwischenzeit Paniermehl, Butter und Zucker in einer beschichteten Pfanne rösten, dass das Paniermehl goldgelb wird. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

Die Beeren aufkochen und so lange köcheln lassen, bis sie zerfallen sind. Durch ein Sieb reiben und das Mark auffangen. Mit Puderzucker nach Geschmack süssen.

Mit angefeuchteten Händen Knödel formen. Diese im knapp kochenden Wasser 15 Minuten ziehen lassen, die Knödel steigen dabei an die Oberfläche. Mit einer Schaumkelle die Knödel abschöpfen und noch feucht im gerösteten Paniermehl wenden. Auf dem Beerenmus anrichten und mit Puderzucker bestreuen.




Kommentar verfassen.
2024-12-14T01:17:52Z
Mehr auf Chuchitisch...
Thumb of Sachertorte
Sachertorte

Die Sachertorte ist ein Kuchenklassiker aus Wien. Es gibt viele Rezepte und Versionen, aber immer gleich ist das Schokoladenbiskuit…


Thumb of Apfelpäckchen
Apfelpäckchen

Wir verpacken Äpfel zusammen mit Zimt und Haselnüssen in einem feinen Mürbeteig. Als Dessert oder als süsser Snack schmecken diese …


Thumb of Mohr im Hemd
Mohr im Hemd

Wir waren bei österreichischen Freunden zum Essen eingeladen, und haben nach einem feinen Essen eine typisch österreichische, super…



chuchitisch.ch/recipes/570

Text und Bilder sind unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ (CC-BY-SA) verfügbar.