Sachertorte
Die Sachertorte ist ein Kuchenklassiker aus Wien. Es gibt viele Rezepte und Versionen, aber immer gleich ist das Schokoladenbiskuit mit der Aprikosenkonfitüre (Marillenmarmelade) in der Mitte, überzogen mit einer Schokoladenglasur. Die Schokoladenglasur hat es in sich: Im Prinzip könnte man eine normale Fettglasur nehmen, wir versuchen uns am Original und mischen die Glasur selber. Leider ist sie etwas dünn, so dass sie auf der Seite davonrinnt. Schmecken tut die Torte trotzdem, wir empfehlen aber eine fertige Schokoladenglasur! Serviert wird die Torte üblicherweise mit Schlagrahm (Schlagobers). Back-/Wartezeit: 120 Minuten 150 min |
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Rezept für 1 Torte:
Eier trennen. Den Boden und den Rand eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Butter mit dem Puderzucker, Eidottern und dem ausgekratzten Vanillemark zu einer crèmig-schaumigen Masse mixen. Im Wasserbad die Schokolade schmelzen und unterrühren. Die Eiweisse mit sauberen Mixstäben zu Schnee schlagen. Zucker dazu geben und weitermixen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine glänzig-luftige Masse entsteht. Eischnee auf den Teig geben, das Mehl dazu sieben und alles vorsichtig mischen. Den Teig in die ausgekleidete Springform giessen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C 55-60 Minuten backen. Die ersten 10-15 Minuten soll die Backofentür einen Spalt offen bleiben (eine Holzkelle einklemmen). Die Torte auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Mit einem scharfem grossen Messer halbieren (oder der Seite entlang einschneiden und einen Faden durchziehen). Die Aprikosenkonfitüre erwärmen und gut umrühren und das aufgeschnittene Biskuit damit bestreichen. Die zweite Hälfte wieder drauf legen und die ganze Torte rundherum bestreichen. Etwas trocknen lassen. Die Glasur gemäss Anleitung auf der Packung erwärmen und die gesamte Torte damit bestreichen. |
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2024-11-21T14:16:32Z
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