-   Besuche: 28467

Dörrbohnen und -tomaten-Gemüse

Dörrbohnen und -tomaten-Gemüse
Dörrbohnen und -tomaten-Gemüse

Dörrbohnen sind zwar ein typisch schweizerisches Essen, doch bei uns stand es bisher nie auf dem Menü (wohl, weil sie normalerweise Beilage zu Fleischgerichten sind). Endlich habe wir sie doch einmal ausprobiert, es hat uns auch geschmeckt, doch ein bitterer Nachgeschmack ist geblieben: Die im Schweizer Supermarkt gekaufte Schweizer Spezialität kommt aus China…

45 min Kochzeit: 45 Minuten
45 min
Rezept für 2 Up Personen
Down

Rezept für 2 Personen:

Einkaufszettel drucken...

Dörrbohnen entweder über Nacht einweichen und dann 25 Minuten lang in viel frischem Wasser kochen, oder die getrockneten Bohnen mindestens 30 Minuten kochen. Das Wasser abgiessen und beiseite stellen.

Fein geschnittenen Knoblauch, Zwiebel und die abgetropften Bohnen in Pflanzenöl andünsten und mit dem beiseite gestellten Wasser ablöschen. In Streifen geschnittene Dörrtomaten beigeben. 10 Minuten köcheln lassen und mit Salz abschmecken.




Kommentar verfassen.
2023-09-23T15:17:03Z
Mehr auf Chuchitisch...
Thumb of Sauerkraut mit Cranberries und Apfel
Sauerkraut mit Cranberries und Apfel

Sauerkraut ist ein fester Bestandteil von Schlachtplatten. Der Speck gibt dem Sauerkraut viel Geschmack, welcher in den vegetarisch…


Thumb of Blaukraut
Blaukraut

Zur Zeit mache ich zirka einmal in der Woche einen Topf voller Blaukraut (auch Blaukabis, Rotkraut oder Rotkabis genannt). Früher h…


Thumb of Wintergemüse aus dem Ofen
Wintergemüse aus dem Ofen

Im Winter ist die Obst- und Gemüsevielfalt klein im Vergleich zum Sommer. Wir machen hier mit den typischen Suppengemüsen eine knac…



  1. Kochzeit bei Dörrbohnen

    -- Sonja

    Die kochbzeit betrifft nur das einwrichen resp. Kochen der NICHT eingeweichten Bohnen.
    Nach dem Einweich- oder 30 minütigen kochvorgang beginnt erst der richtige Kochvorgang des Rezeptes.

  2. Kochzeit bei Dörrbohnen

    -- Sonja

    Die kochbzeit betrifft nur das einwrichen resp. Kochen der NICHT eingeweichten Bohnen.
    Nach dem Einweich- oder 30 minütigen kochvorgang beginnt erst der richtige Kochvorgang des Rezeptes.

  3. Kochzeit bei Dörrbohnen

    -- Sonja

    Die kochbzeit betrifft nur das einwrichen resp. Kochen der NICHT eingeweichten Bohnen.
    Nach dem Einweich- oder 30 minütigen kochvorgang beginnt erst der richtige Kochvorgang des Rezeptes.

  4. Kochzeit bei Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Marianne

    Mit der Kochzeit kann etwas nicht stimmen. Eingeweichte Bohnen 25 Min. und getrocknete Bohnen als nicht eingeweichte 30 Min. Bitte richtigstellen. Danke

  5. Kochzeit bei Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Marianne

    Mit der Kochzeit kann etwas nicht stimmen. Eingeweichte Bohnen 25 Min. und getrocknete Bohnen als nicht eingeweichte 30 Min. Bitte richtigstellen. Danke

  6. Kochzeit bei Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Marianne

    Mit der Kochzeit kann etwas nicht stimmen. Eingeweichte Bohnen 25 Min. und getrocknete Bohnen als nicht eingeweichte 30 Min. Bitte richtigstellen. Danke

  7. Kochzeit bei Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Marianne

    Mit der Kochzeit kann etwas nicht stimmen. Eingeweichte Bohnen 25 Min. und getrocknete Bohnen als nicht eingeweichte 30 Min. Bitte richtigstellen. Danke

  8. Kochzeit bei Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Marianne

    Mit der Kochzeit kann etwas nicht stimmen. Eingeweichte Bohnen 25 Min. und getrocknete Bohnen als nicht eingeweichte 30 Min. Bitte richtigstellen. Danke

  9. Kochzeit bei Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Marianne

    Mit der Kochzeit kann etwas nicht stimmen. Eingeweichte Bohnen 25 Min. und getrocknete Bohnen als nicht eingeweichte 30 Min. Bitte richtigstellen. Danke

  10. Kochzeit bei Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Marianne

    Mit der Kochzeit kann etwas nicht stimmen. Eingeweichte Bohnen 25 Min. und getrocknete Bohnen als nicht eingeweichte 30 Min. Bitte richtigstellen. Danke

  11. Kochzeit bei Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Marianne

    Mit der Kochzeit kann etwas nicht stimmen. Eingeweichte Bohnen 25 Min. und getrocknete Bohnen als nicht eingeweichte 30 Min. Bitte richtigstellen. Danke

  12. Kochzeit bei Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Marianne

    Mit der Kochzeit kann etwas nicht stimmen. Eingeweichte Bohnen 25 Min. und getrocknete Bohnen als nicht eingeweichte 30 Min. Bitte richtigstellen. Danke

  13. Kochzeit bei Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Marianne

    Mit der Kochzeit kann etwas nicht stimmen. Eingeweichte Bohnen 25 Min. und getrocknete Bohnen als nicht eingeweichte 30 Min. Bitte richtigstellen. Danke

  14. Kochzeit bei Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Marianne

    Mit der Kochzeit kann etwas nicht stimmen. Eingeweichte Bohnen 25 Min. und getrocknete Bohnen als nicht eingeweichte 30 Min. Bitte richtigstellen. Danke

  15. Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Ulrike

    Es gibt im Coop auch Schweizer Bio Dörrbohnen

  16. Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Ulrike

    Es gibt im Coop auch Schweizer Bio Dörrbohnen

  17. Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Ulrike

    Es gibt im Coop auch Schweizer Bio Dörrbohnen

  18. Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Ulrike

    Es gibt im Coop auch Schweizer Bio Dörrbohnen

  19. Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Susanna

    Grossmutter fädelte die Bohnen früher auf und der Estrich hing jeden Sommer voll – Mutter dörrte sie auf dem Dörrex – und ich hole sie mir Schweizer Dörrbohnen auf dem Märit in Bern, oder bei Coop oder Landi und halte mir einen kleinen Vorrat. Ich lege sie immer über Nacht in kaltes Wasser ein, dann haben sie gut Zeit sich wieder mit vollzusaugen.
    Gern koche ich sie mit Schalotten, Knoblauch, roten Peperonistreifen und anstelle von Bohnenkraut gebe ich Thymian. Dazu serviere einen halben gedämpften Boskop-Apfel dazu.
    Gebackene Kartöffelchen und im Ofen gedämpfte Tomätli bringen Farbe und Chuscht.
    Auch kurzgeschnitten als leicht warmer Salat neben Kartoffelsalat eine spezielle Zugabe zu einem Rindsbraten aus dem Ofen ein feines Festtagsmenü, das gut vorbereitet werden kann.
    e Guete!

  20. Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Susanna

    Grossmutter fädelte die Bohnen früher auf und der Estrich hing jeden Sommer voll – Mutter dörrte sie auf dem Dörrex – und ich hole sie mir Schweizer Dörrbohnen auf dem Märit in Bern, oder bei Coop oder Landi und halte mir einen kleinen Vorrat. Ich lege sie immer über Nacht in kaltes Wasser ein, dann haben sie gut Zeit sich wieder mit vollzusaugen.
    Gern koche ich sie mit Schalotten, Knoblauch, roten Peperonistreifen und anstelle von Bohnenkraut gebe ich Thymian. Dazu serviere einen halben gedämpften Boskop-Apfel dazu.
    Gebackene Kartöffelchen und im Ofen gedämpfte Tomätli bringen Farbe und Chuscht.
    Auch kurzgeschnitten als leicht warmer Salat neben Kartoffelsalat eine spezielle Zugabe zu einem Rindsbraten aus dem Ofen ein feines Festtagsmenü, das gut vorbereitet werden kann.
    e Guete!

  21. -- Megi

    Seeländer Dörbohnen in der Landi gekauft.

  22. Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Bea

    Im Volg gibts auch Dörrbohnen aus der Schweiz

  23. Dörrbohnen aus der Schweiz

    -- Bea

    Im Volg gibts auch Dörrbohnen aus der Schweiz

  24. es gibt auch CH-dörrbohnen

    -- anonymous

    hallo zusammen, im coop und bei einigen online anbietern (z.b. schweizerbohnen.ch) gibt es schweizer dörrbohnen. kosten zwar mehr, aber eben – kein “china-müll”… LG, ginette

Alle Nachrichten anzeigen (24) Alle einklappen Alle ausklappen

chuchitisch.ch/recipes/448

Text und Bilder sind unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ (CC-BY-SA) verfügbar.