Blaukraut
Zur Zeit mache ich zirka einmal in der Woche einen Topf voller Blaukraut (auch Blaukabis, Rotkraut oder Rotkabis genannt). Früher hat meine Grossmutter die Familie eingedeckt mit tiefgefrorenen Portionen dieses Wintergemüses, leider habe ich – das ist ein grosser Nachteil vom Leben auf einem anderen Kontinent – dazu keinen Zugang mehr. Also schneide ich die dichtgepackten Blätter selber in Streifen und staune, wie sich die Farbe verändert, wenn ich das Kraut mit dem Zitronensaft mische (wer möchte, kann auch Essig verwenden anstelle von Zitronensaft). Für etwas extra Pepp serviere ich heute das Blaukraut mit gerösteten Mandeln, das ist aber völlig optional, oder kann mit Baumnüssen dem Geschmack angepasst werden. Chemische Zusatzinformation: Die Anthocyane im Kabis ändern die Farbe je nach Säurekonzentration (pH-Wert, die Farbstoffe sind pH-Indikatoren), daher die unterschiedlichen Farbbezeichnungen. Back-/Wartezeit: 20 Minuten 30 min |
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Die äusseren Blätter des Kohlkopfs entfernen und den Kohl viereln. Den Strunk herausschneiden und die Viertel in dünne Streifen schneiden (wer möchte, kann den Kohl hobeln, aber ich habe damit keine gute Erfahrungen gemacht). Die Kohlstreifen in einer Pfanne mit dem Wasser, Salz und dem Zitronensaft aufkochen. Zugedeckt und bei reduzierter Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Wer den Kohl gerne weich hat, kann natürlich länger kochen, allerdings geht dabei noch mehr Vitamin C verloren. Die Mandeln halbieren und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, dann beiseite stellen. Mit dem Blaukraut servieren. |
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2024-11-21T14:40:24Z
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