Schokoladenkuchen mit dunklem Bier
Ich hätte nie geschmeckt, was in dem Kuchen drin ist, wenn ich ihn nicht selber gebacken hätte: Der feuchte aber doch lockere Schokoladenkuchen enthält einen Viertelliter Guinness, also dunkles, malziges Bier. Sehr kreativ! Das Rezept ist von Nigella inspieriert und nur leicht an den europäischen Geschmack angepasst (z.B. etwas weniger Zucker) Back-/Wartezeit: 45 Minuten 60 min |
||||
Rezept für 1 Kuchen:
Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen und ausbuttern. Das Guinness in einem grossen Topf aufkochen und die Butter darin schmelzen. Das Kakaopulver und den Zucker dazurühren. Das Crème Fraiche mit den Eiern und den Samen der Vanilleschote verrühren und in die Biermischung geben. Gut verrühren, dann das Mehl und das Backpulver dazusieben und den fertigen Teig in die vorbereitete Springform giessen. Den Kuchen im auf 180 °C vorgeheizten Ofen 45 Minuten bis eine Stunde backen. Der Holzstäbchentest (mit einem Stäbchen in den Kuchen stecken um herauszufinden, ob er durchgebacken ist) ist hier nicht optimal, da der Kuchen innen feucht bleiben soll, hilft aber beim Abschätzen, ob der Kuchen dem eigenen Geschmack entspricht. |
||||
2024-11-05T00:18:09Z
Mehr auf Chuchitisch...
Joghurtkuchen
Dieser Kuchen ist ein Klassiker in meiner Familie: Luftig der Teig, feiner Kakao-Joghurt-Geschmack, mit einer hauchdünnen Schicht Q…
Feuchter Schokoladenkuchen
Dieser Kuchen ist in der Mitte wunderbar crèmig und feucht, fast ein Schoggimousse und extrem schokoladig – ein herrlicher Genuss! …
Gewürzkuchen
Bei diesem Rezept handelt es sich um ein Familienrezept. Wir nennen es Rotach-Kuchen, benannt nach Bekannten, von denen das Rezept … |
Zeige 5 neuste