Grittibänz
Am Nikolaustag, dem 6. Dezember, gehört der Grittibänz einfach dazu: leicht gesüsster Teig, sympathische Figur, luftig aufgegangen. Tipp: Ei im Teig gibt eine schöne Farbe, aber die Gritibänz trocknen etwas schneller aus. Ei kann sonst auch weggelassen werden. 20 min Kochzeit: 20 Minuten Back-/Wartezeit: 20 Minuten 100 min |
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Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Hefe in etwas Milch auflösen. Geschmolzene Butter, Milch, Hefe und 1 Ei in die Mulde geben und alles zu einem Teig zusammenfügen. Teig kneten, bis er weich und elastisch ist, mindestens 10 Minuten. (Beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein.) Teig abdecken und auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 h). Teig nochmals gut kneten. Gritibänz formen, verzieren und mit Ei bestreichen. 20 min bei 220 °C in Ofenmitte backen. |
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2024-12-03T17:17:08Z
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