Spinat-Pilz-Quiche
Shiitakepilze und Spinat in einem säuerlichen Teig mit griechischem Joghurt – mmmh! Diese Quiche hat keinen traditionellen “Guss” mit Ei und Rahm, das Auszuprobieren ist die etwas aufwändigere Zubereitung wert. Das Rezept ist angelehnt an ein Rezept von Annie Laurie in der Broschüre des Gewürzgeschäfts Prenzeys Spices in Menlo Park, hier leicht angepasst und für sehr sehr gut befunden. Back-/Wartezeit: 25 Minuten 70 min |
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Rezept für 4 Personen:
Mehl mit dem Salz verrühren mit der kalten Butter, dem Joghurt und dem Zitronensaft rasch zu einem Teig kneten (von Hand oder mit den Knethaken des Mixers). Je nach dem muss etwas kaltes Wasser dazugegeben werden, dass sich alles zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügt. In Klarsichtfolie einwickeln und in den Kühlrschrank legen. Zwiebel hacken, Spinat waschen, Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Zwiebel in einer beschichteten Bratpfanne andünsten. Spinat dazu geben und zusammenfallen lassen. Jetzt die Pilze dazu geben und 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden braten. Mozzarella in kleine Würfel schneiden und mit dem Reibkäse, dem Joghurt vermischen. Das Ei trennen und das Eiweiss zur Käsemischung geben (Eigelb beiseite stellen). Salzen und gut vermischen. Den kalten Teig rund auswallen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Käse-Joghurtmischung draufgiessen und so verteilen, dass am Rand noch 2 cm Teig leer sind. Die gebratene Spinatmischung auf dem Guss verteilen und den Teigrand über den Spinat falten und etwas festdrücken. Das Eigelb verquirlen und damit den Teigrand bepinseln. Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. |
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2024-09-17T18:02:02Z
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