Pikante, gestürzte Birnentarte
Eindrücklich und superfein ist diese Tarte mit Birnen, Käse, Nüssen und Thymian. Die Tarte wird kopfüber gebacken und vor dem Servieren gestürzt. Das macht Eindruck bei Gästen, ist aber auch deshalb so praktisch, weil sich die Tarte sehr gut vorbereiten lässt. Wir kaufen kleine Birnen auf dem Markt und servieren die Tarte kalt auf einem Buffet. Die Tarte kann aber auch gut als Dessert oder als Hauptspeise zusammen mit einem Salat serviert werden. Back-/Wartezeit: 50 Minuten 90 min |
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Für den Mürbeteig Mehl und Butter zusammenkrümeln und verkneten. Salz, Reibkäse, Ei und die Thymianblättchen dazugeben und weiterkneten. Eine Kugel formen, in Klarsichtfolie packen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Ein rundes Wähenblech mit zugeschnittenem Backpapier auslegen. Zucker gleichmässig draufstreuen und im Ofen schmelzen (achtung, der Zucker soll nicht zu dunkel werden. Essig und Butter draufgeben, bis sich alles gut vermischt. Gehackte Nüsse und Thymianblättchen draufstreuen. Birnen schälen, vierteln und regelmässig auf die Form legen. Den Teig rund auswallen und auf die Birnen legen, am Rand in die Form stecken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 30-40 Minuten backen. 10 Minuten auskühlen lassen und auf einen Teller stürzen. |
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2024-10-14T17:15:48Z
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