Schupfnudeln
Es gibt kein Standardrezept für diese österreichische und süddeutsche Spezialität; der Name bezieht sich nur auf die Form der aus Weizen- oder Kartoffelteig geformten Nudeln. Wir stellen hier ein Kartoffel-Karotten-Rezept vor. Die Nudeln sind eine wunderbare Beilage zu deftigen Gerichten, werden oft zu Sauerkraut serviert, können aber auch einfach zusammen mit verschiedenem Gemüse angebraten werden. Back-/Wartezeit: 30 Minuten 60 min |
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Rezept für 4 Personen:
Kartoffeln und Karotten schälen und in Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten weich garen. Abgiessen, abtropfen lassen und verstampfen (durchs Passe-vite, mit einer Kartoffelpresse oder einem Stampfer); kurz abkühlen lassen. Ei, Griess, Mehl, etwas Salz, Pfeffer und Muskat zu der Masse geben und zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf einer trockenen, bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen (ca. 3 cm Durchmesser) und in 1-2 cm breite Stücke schneiden. Mit angemehlten Händen in den hohlen Handflächen zu länglichen, spitz auslaufenden Nudeln formen. In heissem Salzwasser die Schupfnudeln ca. 4 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Wasseroberfläche Steigen. Mit der Schaumkelle abschöpfen und je nach Wunsch weiterverarbeiten (z.B. anbraten oder frittieren) oder servieren. |
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2024-12-05T03:20:42Z
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