-   Besuche: 4979

Falafel

Falafel
Falafel

Falafel sind frittierte Bällchen aus pürierten Bohnen oder Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen. Sie gehört zu allen Küchen des Nahen und Teilen des Mittleren Ostens und Nordafrikas.

Falafel können zum Beispiel in Pita- oder Fladenbrot als Sandwich, auf dem Teller mit Tomaten- und Gurkensalat, oder als Fingerfood mit Saucen wie Hummus oder Tsatsiki gegessen werden.

720 min Vorbereitungszeit: 720 Minuten
40 min Kochzeit: 40 Minuten
760 min
Rezept für 8 Up Personen
Down

Rezept für 8 Personen:

Einkaufszettel drucken...

Kichererbsen über Nacht in viel Wasser einweichen (sie verdoppeln ihre Grösse). Wir geben Kümmel in’s Wasser – das gibt erstens etwas Geschmack, zweitens macht er die Hülsenfrüchte leichter verdaulich.

Übriges Wasser abgiessen und die Kichererbsen zusammen mit dem Koriander, der Petersilie, den ausgepressten Knoblauchzehen und der grob geschnittenen Zwiebel pürieren. Es bildet sich eine feuchte, leicht krümelige Masse.

Übrige Gewürze dazumischen. Mehl, Paniermehl (hier kann auch zerbröseltes, trockenes Weissbrot verwendet werden) und Backpulver unterrühren, 15 Minuten quellen lassen.

In Restaurants werden Falafel frittiert. Da wir keine Fritteuse haben, haben wir zwei Alternativen ausprobiert:

Die Hälfe des Teigs haben wir zu Bällchen geformt, in Rapsöl gewendet und auf ein Backblech gelegt. Im Ofen 30 Minuten bei 200 °C backen – es bildet sich eine helle, dünne Kruste, die Bällchen behalten ihre Form.

Die andere Hälfte des Teigs haben wir in einer Pfanne gebraten: 2 cm Öl in die Pfanne geben, heiss werden lassen. Mit zwei Esslöffeln Taler formen und gut andrücken, dann im Öl beidseitig auf beiden Seiten braten. Mit Haushaltspapier das übrige Öl abtupfen. So werden die Falafel wunderbar knusprig, haben aber keine schöne Kugelform.




Kommentar verfassen.
2024-10-08T21:23:38Z
Mehr auf Chuchitisch...
Thumb of Hummus
Hummus

Hummus ist ein typisches Gericht im Nahen Osten aus Kichererbsen und Tahini-Paste (ein Sesam-Mus, und ist bei uns entweder in Biolä…


Thumb of Basisrezept Seitan
Basisrezept Seitan

Seitan als Fleischersatz zu bezeichnen ist etwa so als würde man Pouletflügel einen Tofuersatz nennen; aber das Weizenprodukt kann …


Thumb of Ebly-Tätschli
Ebly-Tätschli

Knusprig gebratene Tätschli – das stellt man sich kaum vor unter dem Begriff Ebly, ist aber superlecker und gar nicht so komplizie…



chuchitisch.ch/recipes/238

Text und Bilder sind unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ (CC-BY-SA) verfügbar.