Butterzopf
Der Schweizer Zopf ist nicht süss, wird aus mehreren Teigsträngen geflochten und üblicherweise am Sonntag gegessen. Unbedingt Zopfmehl verwenden (enthält 10% Dinkelmehl, welches mehr Kleber enthält als Weizenmehl, und die Textur des Teiges für das Flechten geeignet macht). 20 min Kochzeit: 20 Minuten Back-/Wartezeit: 30 Minuten 190 min |
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Hefe in etwas Milch auflösen und in einem lauwarmen Wasserbad gehen lassen. Die restliche Milch in einem Topf leicht erwärmen und Butter darin schmelzen. Alle Zutaten bis auf das Eigelb zu einem Teig mischen und diesen gut kneten (nach leichtem Druck auf den Teig mit dem Finger hebt sich die Delle wieder). Den Teigling in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat, den Teig in zwei, drei oder vier Teile schneiden und daraus Stränge rollen. Die Stränge zu einem Zopf flechten, diesen auf ein Backblech legen und nochmals ca. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Das Eigelb verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (220 °C) zuunterst im Ofen während ca. 30 Minuten backen. |
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2024-10-14T17:01:35Z
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